Saturday, March 3, 2012

Varietas Unggulan Tembakau Kasturi

Tembakau kasturi adalah tembakau krosok lokal VO yang ditanam dan dikembangkan di daerah Jember dan Bondowoso. Peruntukan tembakau Kasturi adalah sebagai bahan baku rokok keretek di dalam negeri  yang mencapai 88,64% dan sekitar 11,36% diekspor dengan label Besuki VO. Pabrik Rokok Gudang Garam, Sampoerna, dan Djarum merupakan pengguna terbesar Tembakau Kasturi.
Secara umum petani menanam varietas lokal dengan populasi tanaman yang masih sangat beragam. Saat ini luas areal penanaman tembakau kasturi pada dua daerah pengembangan mencapai 3.197 ha, dengan rata-rata produktivitas di tingkat petani hanya 985 kg krosok/ha
Sejak tahun 1997 dilakukan pemuliaan untuk memperbaiki varietas lokal yang ada. Seleksi terhadap varietas lokal menghasilkan dua varietas yang diputihkan/dilepas pada tahun 2006, yaitu Kasturi 1 dan Kasturi 2 berdasarkan SK Mentan No: 132/Kpts/SR.120/2/ 2007 dan No: 133/Kpts/SR.120/2/2007. Deskripsi kedua varietas tersebut adalah :



Karakteristik Kasturi 1
Asal varietas
Bentuk daun
Ujung daun
Tepi daun
Permukaan daun
Phylotaxi
Indeks daun
Jumlah daun
Produksi
Indeks mutu
kadar nikoton
: seleksi massa positif kasturi mawar, Jember
: Lonjong

: Meruncing

: Rata

: Rata
: 2/5, putar kekiri
: 0,486
: 16-19 lembar
: 1,75 ton kerosok/ha
: 81,75 + 0,98
: 3,21 + 0,08




Karakteristik Kasturi 2
Asal varietas
Bentuk daun
Ujung daun
Tepi daun
Permukaan daun
Phylotaxi
Indeks daun
Jumlah daun
Produksi
Indeks mutu
kadar nikoton
: seleksi massa positif kasturi Ledok Ombo
: Lonjong

: Meruncing

: Licin

: Rata
: 2/5, putar kekiri
: 0,529
: 17-19 lembar
: 1,75 ton kerosok/ha
: 82,40 + 1,03
: 3,54 + 0,04


Sumber : http://balittas.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=232:tembakau-kasturi&catid=84:tembakau&Itemid=78

1 comments: